РАДИОСИЛА ГЛАВНАЯГЛАВНАЯРАЦИИВСЁ ДЛЯ РАЦИЙКАК КУПИТЬАКЦИИСЕРВИС-ЦЕНТРЫВСЁ ПРО ТОВАРОСТАЛЬНОЕРЕМОНТ



Дальние прохождения.

Печать

Все люди, пользующиеся СиБи радиосвязью, рано или поздно сталкиваются с необъяснимым, на первый взгляд, явлением. Т.е. им кажется, что их радиостанция начинает жить своей жизнью, радиообмен с привычными корреспондентами становится невозможным, даже на небольшом расстоянии. А тем временем рация может принимать сигналы, помехи, шумы исходящие за тысячи км от них. В эфире порой творится какая-то информационная каша, состоящая из различных реклам, иностранной речи, эфирных помех и т.д.

Все на это реагируют по разному, некоторые знают с чем имеют дело и относятся к этому спокойно. Но многие, особенно те, кто недавно начал пользоваться радиосвязью, начинают паниковать и вопрошают на различных форумах радиолюбителей «Ребята, объясните ничего не пойму. У меня рация сломалась или антенна? Мне антенну настроить или поменять? Может рацию в ремонт отнести или доработать?» и т.д.

На самом деле, все довольно просто. Это явление называют «дальними прохождениями». В атмосфере нашей планеты есть слой под названием «ионосфера». В периоды высокой солнечной активности ионосфера способна отражать радиоволны. Таким образом, получается что сигнал, излученный, в одной точке планеты может с легкостью преодолеть тысячи км и может быть принят в другой точке мира. Во время сильных прохождений в эфире творится такая каша, что под напором эфирных помех шумоподавители не справляются и остаются открытыми, как следствие все начинают их затягивать до упора и в итоге никого не слышат. Эфирные шумы настолько сильны, что способны заглушить или изменить до неузнаваемости сигналы даже близко идущих корреспондентов. Именно поэтому мы никого не слышим и не можем никому ничего передать. Всему виной высокий уровень эфирных помех, вызванный высокой солнечной активностью.

Явление это стихийное и неподвластное человеку. Увы, мы никак не можем повлиять на это. Поэтому нам остается запастись терпением и переждать эти самые периоды высокой солнечной активности.