корзина
0

Каталог товаров Каталог товаров
РАДИОСИЛА ГЛАВНАЯГЛАВНАЯРАЦИИВСЁ ДЛЯ РАЦИЙРЕМОНТАКЦИИСЕРВИС-ЦЕНТРЫВСЁ ПРО ТОВАРОСТАЛЬНОЕКАК КУПИТЬ



Первая настройка рации. Расшифровка функций.

Печать

Приобретая переносную радиостанцию с дисплеем у вас есть возможность ее настроить не прибегая к помощи ПК. Но у большинства пользователей возникают трудности, т. к. меню на английском языке. В этой статье мы бы хотели провести краткий экскурс по настройкам переносных трансиверов.

Информация на дисплее:

  • 188 – Текущий канал, или частота, или название
  • 75/25 – Подшаг частоты, если ставить шаг 6,25
  • CT – Активирован режим ’CTCSS’
  • DCS – Активирован режим 'DCS'
  • +- - Сдвиг в плюс или в минус при работе через репитер
  • S – Активирована функция сканирования между двумя каналами
  • VOX - Активирована функция голосового управления PTT
  • R – Активирована функция Реверса
  • N – Выбрана широкая узкая частота модуляции
  • Bat – Уровень батареи
  • Ключик – Управление заблокировано
  • L – Работа на пониженной мощности
  • Сигнал – Есть сигнал в канале

*некоторые пункты не освещены, так как применимы только к цифровым рациям

Пункты меню:

SQL. Уровень шумоподавления - система автоматически отключающая шум эфира или посторонний радиообмен на выходе радиостанции при отсутствии полезного сигнала. Шумоподавитель уменьшает утомление оператора от постороннего шума, экономит источник питания. Другими словами, если мы установим уровень SQL на 0, то мы будем слышать все помехи эфира. И наоборот, если мы установим SQL на 9, то услышим только сильный сигнал. В целом, уровень шумодава устанавливается индивидуально, но обычно значений 4-5 хватает вполне.

STEP. Частотный шаг канала – интервал с которым вы можете переключать частоту при нажатии кнопок «вверх» или «вниз», а так же интервал при сканировании частоты. Обычно ставят в соответствии с интервалом между каналами. Например между первым и вторым LPD каналом интервал 25кГц. Для PMR каналов необходим шаг 6,25 кГц.

TXP. Мощность передатчика — настройка отвечающая за мощность передатчика. Имеет 2 или 3 уровня : LOW (низкая мощность), MIDDLE (средняя мощность) или HIGH (Высокая мощность). Чем выше мощность, тем дальше расстояние на котором можно установить связь, но тем быстрее садится аккумулятор рации.

SAVE. Режим энергосбережения - отображает количество циклов "сна" относительно циклов "работы": 1:1, 2:1, 3:1, 4:1. Чем больше значение, тем дольше проработает батарея. Возможные значения: OFF, 1..4. Если этот режим включен, то при появлении сигнала на частоте в начале может теряться полсекунды-секунда (одно-два слова).

VOX. Активация передачи голосом - возможные значения: OFF, 1.2...10. Где цифры это чувствительность порога активации. Если микрофон слышит звук, громкость которого больше пороговой, то автоматически включается передача, как будто Вы нажали тангенту. Так же возможна небольшая задержка при передачи сигнала.

WN. Широкая/узкая полоса - Имеет 2 варианта: WIDE (или 25 кГц) или NARROW (12,5 кГц). Дело в том, что передача сигнала не ведется ровно на выбранной частоте, неизбежно захватывается небольшой интервал частоты. По идее этот параметр определяется радиодиапазоном в котором ведется работа. Для LPD-диапазона этот параметр составляет 25 кГц. Узкую полосу применяют для того чтобы радиостанции могли работать через каждые 12.5кГц. и не мешать друг другу.

ABR. Подсветка дисплея - параметр задает время через которое отключится подсветка дисплея, в секундах.

TDR. Двухканальный режим - функция двойного приёма. позволяет следить за двумя частотами установленными в верхней и нижней строчке дисплея. Передача сигнала будет вестись только на той частоте на которую указывает стрелка на дисплее, если рация с одной кнопкой передачи.

BEEP. Сигнал нажатия клавиш - включает или выключает звук при нажатии на кнопки.

TOT. Ограничение времени передачи — настройка устанавливает максимальную длительность передачи. Может использоваться только для того, чтобы ограничить время занимаемое запавшей тангентой. Изменяется в секундах.

R-DCS. Тон DCS принимаемого сигнала - шумоподавитель откроется только при совпадении с установленным цифровым тоном. Используется чтобы не слышать другие группы людей.

R-CTS. Тон CTS принимаемого сигнала - шумоподавитель откроется только при совпадении с установленным аналоговым тоном. Используется чтобы не слышать другие группы людей.

T-DCS. Тон DCS передаваемого сигнала - передача цифрового субтона. Используется для передачи сигнала той группе, у которой настроен R-DCS. Но передачу с этим тоном будут слышать все кто находится на этой частоте.

T-CTS. Тон CTS передаваемого сигнала - передача цифрового субтона. Используется для передачи сигнала той группе, у которой настроен R-CTS. Но передачу с этим тоном будут слышать все кто находится на этой частоте.

VOICE. Голосовые подсказки - включает дублирование названия нажатых кнопок голосом. ENG-английский, CHI-китайский, OFF-выключен.

ANI. Автоматическое определение рации - при выполнении вызова автоматически передаётся определённый номер в виде аналогового, цифрового и/или тонового сигнала, который служит для идентификации абонента и отображения его номера и/или имени на дисплее принимающей стороны. Программируется с компьютера. Практическое применение: например код передаётся в эфир, когда активируется функция ALARM и в меню AL-MOD установлено значение CODE. Тем самым можно узнать какая именно радиостанция подала сигнал тревоги. В аналоговой радиосвязи не применимо.

DTMFST. Сигнал DTMF кода — фактически тоже что и предыдущий пункт, только можно поменять в рации, используется в сетях ретрансляторов. Так же данный код передаётся в эфир, когда активируется функция ALARM и в меню AL-MOD установлено значение CODE. OFF – тоны не слышны. DT-ST – слышны тоны, которые передаются вручную c клавиатуры. ANI-ST – слышны только предварительно заданные тоны. DT+ANI – слышны все тоны. Используется в большинстве своем при работе через ретранслятор.

S-CODE. Код сигнала - выбор одного 5-ти значного DTMF кода из набора 15-ти предварительно запрограммированных. Передача в эфир осуществляется, только если включена опция меню PTT-ID.

SC-REV. Режим сканирования - TO - при нахождении сигнала сканер остановится на несколько секунд, затем продолжит сканирование. CO - сканирование будет продолжено, как только на частоте пропадёт активный сигнал. SE - сканирование закончится, как только будет найдена частота с сигналом.

PTT-ID. Идентификатор передачи - определяет момент передачи в эфир кода PTT-ID (см. меню S-CODE). Значения: OFF – не передавать. BOT – передавать в начале передачи. EOT – передавать в конце передачи. BOTH – передавать в начале и в конце передачи.

PTT-LT. Задержка отправки кода - задержка передачи кода PTT-ID, в миллисекундах. Значения от 0 до 50, требует включённое значение пункта PTT-ID.

MDF-A. Отображение данных верхней строчки - показывать в канальном режиме на первом канале. FREQ – частота канала. CH – номер канала. NAME – имя канала (программируется с компьютера). Если имя не задано, то отображается номер канала.

MDF-B. Отображение данных нижней строчки - показывать в канальном режиме на втором канале. FREQ – частота канала. CH – номер канала. NAME – имя канала (программируется с компьютера). Если имя не задано, то отображается номер канала.

BCL. Блокировка занятого канала - запрет передачи на занятой частоте.

AUTOLK. Автоматическая блокировка клавиатуры - после 8 секунд бездействия.

SFT-D. Направление сдвига частоты — сдвиг частоты передатчика с заранее установленным разносом. Используется для работы с репитерами и на морских и речных частотах. OFF – сдвига нет. «+» частота передачи будет больше частоты приёма. «-» частота передачи будет меньше частоты приёма. На экране загорается индикатор + или – соответственно. Используется вместе с пунктом меню OFFSET.

OFFSET. Частотный сдвиг - разнос между частотами при включенном SFT-D. Стандартная частота для репитеров 0,600. Для примера, если SFT-D в значение [-] а в этом пункте меню поставить 0,600. То если, к примеру, частота приема будет 145,600 МГц, то при нажатии на PTT частота станет 145,000 МГц.

MEM-CH. Сохранение канала в ячейку памяти — в память сохраняются только заданные в частотном режиме работы параметры, такие как частота, модуляция, субтоны, смещение, мощность передатчика, PTT-ID, BCL и S-CODE. Чтобы сохранить канал, нужно настроить все его параметры, войти в это меню, выбрать номер ячейки памяти и подтвердить выбор кнопкой MENU. Для уже сохранённого канала возможно изменение параметров частоты передачи и субтонов. Запись нового канала производится только в пустую ячейку очищенную с помощью меню DEL-CH.

DEL-CH. Удаление каналов из ячеек памяти - выбирается номер канала, подтверждается удаление нажатием кнопки MENU.

WT-LED. Цвет подсветки при ожидании — как правило можно выбрать из 3х цветов.

RX-LED. Цвет подсветки при приёме сигнала - как правило можно выбрать из 3х цветов.

TX-LED. Цвет подсветки при передаче сигнала - как правило можно выбрать из 3х цветов.

AL-MOD. Режим тревоги - SITE – сигнал тревоги выдаётся только в динамик трансивера. TONE – сигнал тревоги выдаётся в эфир. CODE – в эфир выдаётся ANI-код (см. меню опция ANI).

BAND. Выбор диапазона - в частотном режиме работы позволяет задать частотный диапазон: VHF (136-174 МГц), UHF (400-480 МГц).

TDR-AB. Выбор канала передачи в двухканальном режиме - позволяет выбрать, чтобы на передачу работать только на частоте A (верхняя частота) или на частоте B (нижняя частота), а можно выключить эту функцию.

STE. Сигнал окончания передачи - устранение короткого звука «шш» в конце передачи. При отпускании кнопки PTT в эфир выдаётся короткий тон 50 Гц, что сигнализирует другим трансиверам о конце передачи и необходимости приглушить звук.

RP-STE. Сигнал окончания передачи для ретранслятора - передача сигнала окончания передачи при работе через репитер. Значения: OFF / 1..10. Используется совместно с меню RPT-RL.

RPT-RL. Задержка сигнала окончания передачи — задержка x100 миллисекунд. Значения: OFF/ 1 – 10.

PONMSG. Приветственное сообщение - информация, отображаемая на экране при включении. FULL – на короткое время включаются все сегменты экрана. MSG – отображается текстовое сообщение программируемое с компьютера.

ROGER. Сигнал окончания передачи - Вкл/выкл выдачи звукового сигнала «роджер» в эфир в конце передачи.

RESET. Сброс к заводским установкам - VFO – сброс настроек меню и частот приёмников A и B. ALL – то же самое но с удалением всех каналов из ячеек памяти.

Зная за что отвечает тот или иной пункт меню, можно настроить радиостанцию под ваши задачи.

Прочитать про товар
Всё видео раций
ВХОД
Для зарегистрированных пользователей

ПОДПИСКА
Рассылка новостей радиосвязи
instagram
 
В начало страницы
Магазины | Как купить | Акции | Всё про товар
Регистрация | Вход | Забыли пароль? | Забыли логин?

НОВОСТИ
позвонить 8 800 200 56 32
Заказать обратный звонок
Мы в сетях
Принимаем к оплате