В России используют 3 гражданских диапазона. Это CB, LPD и PMR. У каждого из них есть свои особенности.
- Си-Би — это сокращение от англ. CB, Citizen`s Band, что переводится как гражданский диапазон. Принято это обозначение для безлицензионной, доступной всем гражданам радиосвязи на коротких волнах в диапазоне от 26.960 МГц до 27.855 МГц (сетки С и D), с использованием амплитудной (AM) и частотной (FM) модуляции и выходной мощностью не более 10 ватт.

- LPD - Low Power Device или маломощное устройство. Его частота значительно выше и начинается от 433.075 и заканчивается 434.775 МГц. Ну и мощность значительно ниже около 0,01 ватта.

- PMR - «Private Mobile Radio» (PMR) или частное мобильное радио. Это европейская система радиосвязи в УКВ диапазоне. С диапазоном частот 446.000-446,100 МГц для радиостанций с разрешенной выходной мощностью передатчика не более 0,5 Вт, что в несколько раз превышает мощность LPD.

Сделать однозначного вывода о том, какой диапазон «лучше» не представляется возможным. Разные диапазоны гражданской связи обладают своими преимуществами и недостатками, которые проявляются в различных условиях. Поэтому выбор между СиБи и LPD/PMR должен обуславливаться различными факторами, в первую очередь, условиями применения. Так, для использования связи в транспортном средстве, как за городом, так и в его пределах, представляется целесообразным использование СиБи. Для связи в городе, особенно, изнутри железобетонного здания — предпочтительнее LPD/PMR. Если большая дальность связи не требуется, но важны удобство ношения радиостанции (в том числе скрытого ношения) и её компактность — LPD/PMR незаменимы.
